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Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios Este livro está dividido em seis capítulos com conteúdos distintos e complementares: • Capítulo 1: Apresentação. A primeira parte do livro apresenta os conceitosbásicos, que possibilitarão o entendimento das demais partes. • Capítulo 2: Manual de Boas Práticas. Neste capítulo, vamos detalhar o conteúdo necessário para a elaboração do Manual de Boas Práticas, tanto em forma quanto em conteúdo, de acordo com as exigências legais aplicáveis especifi camente aos serviços de alimentação ou às indústrias alimentícias.   • Capítulo 3: Procedimentos do Sistema da Qualidade (PSQ). Este capítulo apresenta um conjunto de documentos referenciados nas normas NBR ISO, e normalmente conhecidos por profi ssionais que tenham conhecimento ou experiência em estabelecê-las. Os profi ssionais que não tenham tido contato com estas normas podem estranhar a inclusão dos PSQ neste livro, visto que não são citados na legislação. No entanto, é importante enfatizar que eles são desenvolvidos com objetivos claramente defi nidos, e são fundamentais no processo de organização das informações, durante a estruturação dos documentos e registros de BPF. Vamos entender o papel, a linguagem e a forma destes documentos, e sua relação com o Manual de Boas Práticas, os POP e os Registros.   • Capítulo 4: Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Estes documentos, referenciados na legislação sanitária, serão abordados detalhadamente neste livro. Vamos entender os POP a serem desenvolvidos de acordo com as exigências para cada segmento, o conteúdo mínimo de cada um, e a relação entre os referenciados na legislação da ANVISA e os PPHO, mais comumente conhecidos em estabelecimentos sob a fi scalização do Ministério da Agricultura.   • Capítulo 5: Registros. Na quinta parte deste livro, vamos abordar os Registros necessários ao Programa de Boas Práticas, incluindo a lista dos exigidos na legislação e as diretrizes para sua elaboração e controle. • Capítulo 6: Exemplos. Na última parte, abordaremos alguns exemplos práticos para auxiliar na defi nição das formas e conteúdos do Manual de BPF, dos Procedimentos e dos Registros já abordados.
Livro MBPF
5.0 stars, based on 5 review 67.00
Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios
Em Manual de BPF, POP e Registros
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Manual de Segurança Alimentar - Boas Práticas Para Serviços de Alimentação Manual de Segurança Alimentar - Boas Práticas Para Serviços de Alimentação Desse modo, manipular alimentos pode ser definido como uma atividade de promoção de saúde ou doença para aqueles que consomem os alimentos. Com o objetivo de informar a respeito das práticas adequadas aos serviços de alimentação, para assegurar a qualidade e segurança dos alimentos preparados, foi lançado o Manual de Segurança Alimentar – Boas Práticas Para Serviços de Alimentação. Uma obra de leitura fácil e direta, abordando temas práticos e situações do dia-a-dia dos profissionais que trabalham com segurança alimentar. Um roteiro descomplicado para implantação das boas práticas, baseado nos requisitos sanitários aplicáveis aos serviços de alimentação, estabelecidos na Resolução RDC no 216, da ANVISA, e harmonizado com a legislação vigente para todo o Estado de São Paulo, a Portaria CVS no 06, e a Portaria no 1210, de 03 de agosto de 2006, da Secretaria da Saúde do Município de São Paulo, sendo considerados também os requisitos estabelecidos na Resolução RDC no 275, de 22 de outubro de 2002, que "dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”, na Portaria MS no 326, de 30 de junho de 1997, que descreve as "Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”, e na Portaria MS no 1428, de 26 de novembro de 1993, que aprova o "Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos”, as "Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos”. Este livro tem como objetivos principais: - Apresentar os requisitos de boas práticas para serviços de alimentação estabelecidos na legislação. - Orientar a respeito das ações práticas a serem estabelecidas para implantação dos requisitos. - Direcionar o desenvolvimento da documentação e dos registros necessários a todo serviço de alimentação.
Livro MSA
5.0 stars, based on 5 review 62.00
Plano APPCC em Estabelecimentos Alimentícios Plano APPCC em Estabelecimentos Alimentícios Este livro objetiva: Conhecer o método APPCC e sua aplicação em processos de manipulação de alimentos; Discutir a importância do método APPCC para a manipulação segura de alimentos e a evolução dos sistemas de controle da qualidade e segurança dos alimentos ao longo do tempo; Conhecer as exigências estabelecidas na legislação, para elaboração do Plano APPCC; Abordar as etapas para elaboração e implantação do Plano APPCC, incluindo as ações práticas necessárias à validação, apresentação aos órgãos de fiscalização para aprovação e implantação.
Livro APPCC
5.0 stars, based on 5 review 74.00
Plano APPCC em Estabelecimentos Alimentícios
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