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Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios

Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios




A legislação sanitária vigente, aplicável aos estabelecimentos alimentícios, apresenta as exigências a serem cumpridas tanto pelas indústrias alimentícias quanto pelos serviços de alimentação, para que seja garantida a produção e fornecimento de alimentos seguros.
Além de apresentar as BPF e estabelecer a obrigatoriedade de criação das mesmas em todas as empresas do setor alimentício, a legislação sanitária também determina que seja elaborado em cada estabelecimento, um documento chamado Manual de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos ou Manual de Boas Práticas, ou, simplesmente, Manual de BPF.
O principal objetivo deste livro é apresentar e discutir conceitos e diretrizes para auxiliar estes profi ssionais a elaborarem o Manual de BPF, assim como os procedimentos e os registros relacionados com as BPF, de forma que sejam integralmente atendidas as exigências legais.

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Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios

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Mais informações sobre este produto:

Este livro está dividido em seis capítulos com conteúdos distintos e complementares:
• Capítulo 1: Apresentação. A primeira parte do livro apresenta os conceitosbásicos, que possibilitarão o entendimento das demais partes.

• Capítulo 2: Manual de Boas Práticas. Neste capítulo, vamos detalhar o conteúdo necessário para a elaboração do Manual de Boas Práticas, tanto em forma quanto em conteúdo, de acordo com as exigências legais aplicáveis especifi camente aos serviços de alimentação ou às indústrias alimentícias.
 
• Capítulo 3: Procedimentos do Sistema da Qualidade (PSQ). Este capítulo apresenta um conjunto de documentos referenciados nas normas NBR ISO, e normalmente conhecidos por profi ssionais que tenham conhecimento ou experiência em estabelecê-las. Os profi ssionais que não tenham tido contato com estas normas podem estranhar a inclusão dos PSQ neste livro, visto que não são citados na legislação. No entanto, é importante enfatizar que eles são desenvolvidos com objetivos claramente defi nidos, e são fundamentais no processo de organização das informações, durante a estruturação dos documentos e registros de BPF. Vamos entender o papel, a linguagem e a forma destes documentos, e sua relação com o Manual de Boas Práticas, os POP e os Registros.
 
• Capítulo 4: Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Estes documentos, referenciados na legislação sanitária, serão abordados detalhadamente neste livro. Vamos entender os POP a serem desenvolvidos de acordo com as exigências para cada segmento, o conteúdo mínimo de cada um, e a relação entre os referenciados na legislação da ANVISA e os PPHO, mais comumente conhecidos em estabelecimentos sob a fi scalização do Ministério da Agricultura.
 
• Capítulo 5: Registros. Na quinta parte deste livro, vamos abordar os Registros necessários ao Programa de Boas Práticas, incluindo a lista dos exigidos na legislação e as diretrizes para sua elaboração e controle.

• Capítulo 6: Exemplos. Na última parte, abordaremos alguns exemplos práticos para auxiliar na defi nição das formas e conteúdos do Manual de BPF, dos Procedimentos e dos Registros já abordados.

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Editora Rubio Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios Este livro está dividido em seis capítulos com conteúdos distintos e complementares: • Capítulo 1: Apresentação. A primeira parte do livro apresenta os conceitosbásicos, que possibilitarão o entendimento das demais partes. • Capítulo 2: Manual de Boas Práticas. Neste capítulo, vamos detalhar o conteúdo necessário para a elaboração do Manual de Boas Práticas, tanto em forma quanto em conteúdo, de acordo com as exigências legais aplicáveis especifi camente aos serviços de alimentação ou às indústrias alimentícias.   • Capítulo 3: Procedimentos do Sistema da Qualidade (PSQ). Este capítulo apresenta um conjunto de documentos referenciados nas normas NBR ISO, e normalmente conhecidos por profi ssionais que tenham conhecimento ou experiência em estabelecê-las. Os profi ssionais que não tenham tido contato com estas normas podem estranhar a inclusão dos PSQ neste livro, visto que não são citados na legislação. No entanto, é importante enfatizar que eles são desenvolvidos com objetivos claramente defi nidos, e são fundamentais no processo de organização das informações, durante a estruturação dos documentos e registros de BPF. Vamos entender o papel, a linguagem e a forma destes documentos, e sua relação com o Manual de Boas Práticas, os POP e os Registros.   • Capítulo 4: Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Estes documentos, referenciados na legislação sanitária, serão abordados detalhadamente neste livro. Vamos entender os POP a serem desenvolvidos de acordo com as exigências para cada segmento, o conteúdo mínimo de cada um, e a relação entre os referenciados na legislação da ANVISA e os PPHO, mais comumente conhecidos em estabelecimentos sob a fi scalização do Ministério da Agricultura.   • Capítulo 5: Registros. Na quinta parte deste livro, vamos abordar os Registros necessários ao Programa de Boas Práticas, incluindo a lista dos exigidos na legislação e as diretrizes para sua elaboração e controle. • Capítulo 6: Exemplos. Na última parte, abordaremos alguns exemplos práticos para auxiliar na defi nição das formas e conteúdos do Manual de BPF, dos Procedimentos e dos Registros já abordados.
Livro MBPF
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